ku窟tsuの食う飲む日記

隠れ家風ビストロ『無国籍創作料理 KU窟TSU』の食う飲む日記。こだわりの素材、こだわりのお酒、日替わりのおすすめなどご紹介します。 

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月末・・・年度末・・・

3月もあと2日で終わり・・・

年度末でばたばたしている方も多いと思います。。


お別れ・・・そして、新しい出会い・・・

または、いつものメンバーと来期も頑張ろう会・・・


そんな光景が、窟でも見受けられます。。


時間を気にせず長居していただける・・

私たちは、そんなお店を目指しています。。

どうぞ、ゆっくりなさっていって下さいね。。



そんな、感じで、30日、31日も早い時間は

予約により、テーブル席、小上がり席ともに満席で

カウンター席しかご案内ができません 

申し訳ございませんが、ご来店の際には

お電話での空席確認をおすすめします。。

いつもありがとうございます!!

ご来店お待ちしております!!





今日の写真は、お通しの作成風景です。

窟はお通しにも気合が入っております。


今回は、利尻産の『エイ』のヒレを使った

『かすべの煮こごり』と云われるものを作っています。。


kasube



直径50センチはあろうと思われるエイのヒレを たっぷりのお湯で煮込みます。


かすべ


そして、身と骨をはずし、更に骨だけをコラーゲンと言われるゼラチン質が溶けだすまで

ゆっくり、じっくり煮込みます。。

今回はシンプルに、お塩と白醤油で味を付けて・・身と骨を一緒にして冷やします。。


かす


小ネギと和風大根の煮付けと一緒に、お通し として期間限定で食べていただけますので

是非食べにいらしてください!!




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